ニンニクの高品質・低コスト乾燥貯蔵技術の確立 1 現地実態調査(21年度産)
摘要 目的:貯蔵中のニンニクの品質低下要因を解析するため、県内主要産地の乾燥実態を把握する。 成果:農家毎に貯蔵品質に差が認められ、貯蔵後の凍結やくぼみ症の発生状況にも差が認められた。
ニンニクの高品質・低コスト乾燥貯蔵技術の確立 2 ニンニクの高品質・低コスト乾燥技術の確立(平成22年産)
摘要 目的:貯蔵中の品質低下を抑える乾燥条件を30a相当規模で検証し、温度変化や灯油の消費量を明らかにする。 成果:氷点下蔵後の障害発生程度は、シート・連続乾燥区が最も高く、野菜研慣行がこれに次ぎ、テン...
ニンニクの高品質・低コスト乾燥貯蔵技術の確立、1 現地実態調査(中間報告)、
摘要 目的:貯蔵中のニンニクの品質低下要因を解析するため、県内主要産地の乾燥実態を把握する。、成果:栽培農家の間では、収穫後の乾燥場所における温湿度と外皮の白さに差が認められた。
ニンニクの高品質・低コスト乾燥貯蔵技術の確立、2 ニンニクの高品質・低コスト乾燥技術の確立(中間報告)、
摘要 目的:貯蔵中の品質低下を抑える乾燥条件を30a相当規模で検証し、温度変化や灯油の消費量を明らかにする。、成果:シート乾燥時の温度は、排気側が入気側より低く、温度勾配ができたが、乾燥が進むにつれて...
i.寒冷・積雪地域における露地野菜及び花きの安定生産技術の開発
摘要 (1)にんにくの周年出荷を目的にした長期保存時品質保持に必要な温度や乾燥条件を明らかにし、現地施設での貯蔵技術の指針になるデータを得ることができた。(2)新しい作型の開発に資するはくさい極晩抽性系統...