摘要 葉タマネギの包装形態を見直す産地の取組を支援するために、流通特性の実態把握、及び包装形態の変更に伴う鮮度保持改善効果を検討した。2月より3月の流通中の鮮度低下が激しいが、これは呼吸量には大差...
摘要 葉タマネギの包装形態を見直す産地の取り組みを支援するために、葉タマネギの流通特性の実態把握、及び包装形態の変更に伴う鮮度保持改善効果を3月に評価することにより、出荷時期に即した葉タマネギの鮮...
北海道の総合力を活かした付加価値向上による食産業活性化の推進
摘要 道内食産業を支える食関連技術の開発を推進するため、市場ニーズ等の把握を通じてその戦略を策定し、北海道が近年開発した農産品種や北海道独自の水産資源を活用して、それらの特性を発揮できる産地の選定や...
早出しスイートコーンの鮮度保持技術と品質評価 (1)鮮度保持技術の確立(2)非破壊検査法による品質評価技術の確立1)検量線の作成(1)2)検量線の作成(2)
摘要 本県のスイートコーンの6月中旬の流通過程においては、品温は30℃前後に達した。その状況下におけるMA包装による品質維持効果は、外観上は良好に推移したが、糖含量の減少抑制効果は認められなかった。 ス...
摘要 葉タマネギの包装形態の改善を目的として、葉先を折り曲げて封入する慣行と比較し、量目を減らし、葉先を切り揃えて、曲げずに入れる包装方法の変更と、異なる種類の包材の組み合わせによる鮮度保持効果を...
北海道の総合力を活かした付加価値向上による食産業活性化の推進
摘要 道内食産業を支える食関連技術の開発を推進するため、市場ニーズ等の把握を通じてその戦略を策定し、北海道が近年開発した農産品種や北海道独自の水産資源を活用して、それらの特性を発揮できる産地の選定や...
摘要 (1)洗米排水の飼料利用について、米の加工工場等において超節水型洗米装置を用いることで濃厚な洗米排水を回収する技術と、ギ酸添加による鮮度保持技術の開発を行った上で、濃厚洗米排水の化学成分と栄養...
早出しスイートコーンの鮮度保持技術と品質評価、(1)鮮度保持技術の確立、、、、、、、(2)非破壊検査法による品質評価技術の、確立、1)検量線の作成、、、、2)食味評価基準の設定、
摘要 、、 MA包装は、20℃貯蔵においてはポリエチレン包装や無包装に比較し、苞皮の有無に関わらず品質を高く保つことができたが、その効果は5℃貯蔵には及ばず、旗葉を残しておくと旗葉にカビが発生した。、、、...
摘要 流通特性として、葉タマネギの10℃及び20℃における呼吸量の把握、及び包装形態の変更に伴う鮮度保持改善効果の比較のため、保存条件の違いにおける、糖、アスコルビン酸、葉色の推移について調査した。
早出しスイートコーンの鮮度保持技術と品質評価、(1)鮮度保持技術の確立、 1)収穫後の鮮度変化の品種間差、2)フィルム包装による鮮度保持、(2)非破壊検査法による品質評価技、 術の確立
摘要 低温輸送等が整備され、遠隔地から鮮度を保持して輸送できるようになり、京浜市場においても本県産早出しスイトコーンの優位性が薄れてきている。、 鮮度保持や品質の向上をねらいとして、フィルム包装や...
摘要 ・異魚種混合すり身の「坐り」加工工程中のゲル化タンパク質の特性をコントロールするため卵白等配合剤の効果について検討し、品質向上技術の開発に取り組んだ。・イカ加工品の褐変主因物質リボースの動態を...
III-3農作物の品質評価法、鮮度保持技術および加工技術の開発(2)高品質国産果実・花きの輸出に対応した生産・流通に関する基盤的技術の確立(i)高品質国産果実・花きの輸出に向けた鮮度保持技術の確立
摘要 除湿段ボールやMA包装フィルム等の機能性資材や温度処理等の物理的手法並びに冷温高湿貯蔵等の技術を組み合わせることにより、ぶどう、なしの品質保持技術を開発する。 研究対象 ぶどう、なし 専門 栽培整理...
III-3農作物の品質評価法、鮮度保持技術および加工技術の開発(1)農作物の利用適性診断技術の開発(ii)ビール麦の新用途開発のための種子・麦芽の機能性成分の分析評価
摘要 ビール大麦の醸造用品質の向上を図るため、栃木県及び福岡県の二条大麦育種指定試験地で新たに育成された系統について、醸造用品質を検定し高品質系統を選抜した。同時に、品質検定の効率化を図るために、α...
III-3農作物の品質評価法、鮮度保持技術および加工技術の開発(1)農作物の利用適性診断技術の開発(i)ビール醸造用品質の検定、評価法の開発
摘要 ビール大麦の醸造用品質の向上を図るため、栃木県及び福岡県の二条大麦育種指定試験地で新たに育成された系統について、醸造用品質を検定し高品質系統を選抜した。同時に、品質検定の効率化を図るために、α...
摘要 目的:りんごの輸入自由化、担い手の高齢化、若年層の消費減少など、リンゴ生産を取り巻く環境は激しさを増している。この現状を克服し、経営基盤の強化を図るため、消費志向に対応した葉取らずリンゴ、鮮度...
III-3農作物の品質評価法、鮮度保持技術および加工技術の開発(1)農作物の利用適性診断技術の開発(i)ビール醸造用品質の検定、評価法の開発
摘要 ビール大麦の醸造用品質の向上を図るため、栃木県及び福岡県の二条大麦育種指定試験地で新たに育成された系統について、醸造用品質を検定し高品質系統を選抜する。同時に、品質検定の効率化を図るために、簡...
III-3農作物の品質評価法、鮮度保持技術および加工技術の開発(1)農作物の利用適性診断技術の開発(ii)ビール麦の新用途開発のための種子・麦芽の機能性成分の分析評価
摘要 ビール大麦の醸造用品質の向上を図るため、栃木県及び福岡県の二条大麦育種指定試験地で新たに育成された系統について、醸造用品質を検定し高品質系統を選抜する。同時に、品質検定の効率化を図るために、簡...
摘要 目的:りんごの輸入自由化、担い手の高齢化、若年層の消費減少など、リンゴ生産を取り巻く環境は激しさを増している。この現状を克服し、経営基盤の強化を図るため、消費志向に対応した葉取らずリンゴ、鮮度...
6 農作物の品質評価法、鮮度保持技術および加工技術の開発(1)農作物の利用適性診断技術の開発1)ビール醸造用品質の検定、評価法の開発
摘要 ビール大麦の醸造用品質の向上を図るため、栃木県及び福岡県の二条大麦育種指定試験地で新たに育成された系統について、醸造用品質を検定し高品質系統を選抜する。また、品質検定の効率化を図るために、簡易...
摘要 落葉果樹果実の品質を構成する要素のうち、特に渋味・苦味などの呈味に関わるポリフェノール及びカロテン成分の分析・評価する。ウメの果実1果当たりのポリフェノール含量は果実が肥大するにつれて増加し、...