摘要 目的、 純米酒や吟醸酒は搾った直後はフレッシュな風味と軽快な酒質であるが、その後の管理や流通により徐々に変化していく。特に、“老香(ひねか)”や“吟醸香の劣化臭”は清酒にとって致命的な欠点となる。...
摘要 目的:ダリアは、品種に適した栽植密度や摘心方法などは明らかでなく、収穫の山谷が大きい。また、ダリアは花持ちの悪い品種が多く、流通、需要拡大の制限要因となっている。そこで花持ちの良い品種を選定し...
摘要 目的:近年ダリアは栽培面積が増加しているが、品種に適した栽植密度や摘心方法などは明らかでない。また、採花から次の採花までに1.5~2か月かかるなど収穫の山谷が大きく、需要が多く単価の高い11~3月の...
摘要 目的:りんごの輸入自由化、担い手の高齢化、若年層の消費減少など、リンゴ生産を取り巻く環境は激しさを増している。この現状を克服し、経営基盤の強化を図るため、消費志向に対応した葉取らずリンゴ、鮮度...
摘要 目的:りんごの輸入自由化、担い手の高齢化、若年層の消費減少など、リンゴ生産を取り巻く環境は激しさを増している。この現状を克服し、経営基盤の強化を図るため、消費志向に対応した葉取らずリンゴ、鮮度...