非破壊分析法による特産果実(新高ナシ)の品質評価法
課題名
非破壊分析法による特産果実(新高ナシ)の品質評価法
研究機関名
高知県農業技術センター果樹試験場
研究分担
落葉果樹科
研究期間
完H12~15
年度
2003
摘要
非破壊で新高ナシの果実品質を定量・数量化する方法を確立する。K社製近赤外分析装置を用い、既存のナシ用糖度測定検量線より精度の高い新高ナシ用の糖度予測検量線を作成した。また、収穫適期を判別するための新たな検量線を作成した。
研究対象
ナシ
戦略
園芸
専門
栽培生理
部門
果樹
カテゴリ
近赤外分析
日本なし
評価法
用語の事典として使えます。
こんにちは!お手伝いします。
こんにちは!お手伝いします。