ビワ新品種”涼風””陽玉”の栽培特性(1)早期多収技術(2)果実の商品性向上技術(3)ビワの鮮度保持に関する技術開発と作業性改善のための 新しい仕立て法の確立

課題名 ビワ新品種”涼風””陽玉”の栽培特性(1)早期多収技術(2)果実の商品性向上技術(3)ビワの鮮度保持に関する技術開発と作業性改善のための 新しい仕立て法の確立
研究機関名 長崎県果樹試験場
研究分担 常緑果樹科
研究期間 完H11~15
年度 2003
摘要 ビワの新品種”涼風””陽玉”の現地への普及を図るため品種特性に応じた施設栽培管理法を明らかにし、早期多収技術並びに熟期促進法、効果的な障害果防止法を確立する。また、消費者に新鮮な良食味果実を供給するため鮮度保持技術を開発する。今までの成果としては涼風は枝の発生が多く茂木に比較して1.3倍の増収となったが陽玉は着果が不安定である。施設栽培にすると両品種とも着果が安定し、糖度も高くなり品質が安定することを明らかにした。
研究対象 ビワ
戦略 園芸
専門 栽培生理
部門 果樹
カテゴリ 施設栽培 障害果 新品種 鮮度保持技術 びわ 品種 良食味

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