早期出荷型施設ビワ栽培の技術体系化と良食味果実の安定生産の確立(1)早期出荷型の技術体系化(2)良食味果実安定生産法の確立

課題名 早期出荷型施設ビワ栽培の技術体系化と良食味果実の安定生産の確立(1)早期出荷型の技術体系化(2)良食味果実安定生産法の確立
研究機関名 長崎県果樹試験場
研究分担 常緑果樹科
研究期間 完H13~15
年度 2003
摘要 施設ビワの早期に開花した花の受精率向上技術や果実肥大促進技術を開発する。また、樹体栄養及び環境条件が果実品質に及ぼす影響を明らかにして良食味果実の安定生産法を確立する。今までの成果としては9月~10月に開花する花について、ミツバチを放飼することにより受精率が向上する。
研究対象 ビワ
戦略 園芸
専門 栽培生理
部門 果樹
カテゴリ 出荷調整 びわ ミツバチ 良食味

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