有機質資材を活用した環境にやさしい美味しいみやざき米づくり技術確立

課題名 有機質資材を活用した環境にやさしい美味しいみやざき米づくり技術確立
研究機関名 宮崎県総合農業試験場
研究分担 作物部
研究期間 S15~17
年度 2003
摘要 環境保全型農業の推進や安全で美味しい米を求める消費者ニーズに対応するため、有機質資材を有効に活用した良食味のコシヒカリ及びヒノヒカリの米づくり技術を確立する。 ・化学肥料半減の栽培体系技術・無化学肥料の栽培体系技術 ・アレロパシー作物との作付け体系による耕種的雑草防除技術・有機物適性活用による栽培技術体系の現地実証
研究対象 水稲
戦略 環境
専門 栽培生理
部門
カテゴリ 土づくり 肥料 病害虫 栽培技術 栽培体系 雑草 水稲 防除 良食味

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