カンショ病害の総合的防除技術の開発

課題名 カンショ病害の総合的防除技術の開発
研究機関名 沖縄県農業試験場
研究分担 病虫部
研究期間 H15~17
年度 2003
摘要 本県紅イモ生産地では、長年の連作で立枯病、炭腐病等の土壌病害が多発している。立枯病はカンショの根を腐敗させる性質を有しているが、この腐敗部位から分離される糸状菌を調査した結果、炭腐病菌等の貯蔵病原菌が高率に分離された。このことから立枯病菌によって腐敗した根の組織から炭腐病菌等の貯蔵病原菌が侵入・潜伏し、貯蔵時にイモの腐敗が発生することが推察された。カンショ病害の被害を軽減するため、立枯病菌と貯蔵腐敗との因果関係の詳細を調査し、化学的防除と生物的防除を組み合わせた防除技術を確立する。現在、立枯病に罹病したカンショの塊茎および根から定法により糸状菌を分離し、分離菌の同定を実施するとともに総合防除試験で収穫したイモを室温保存し、腐敗調査を実施している。総合防除試験では拮抗菌胞子懸濁液処理とクロルピクリン・D-Dくん蒸剤(1.0ml/穴)の畝内処理の併用で比較的高い防除効果が得られたので、供試薬量を1/2に変更し病害防除効果を継続して検討する。カンショの貯蔵時の腐敗性病害とサツマイモ立枯病に対して、拮抗菌による生物的防除法が確立すれば、環境に負荷を与えない持続的防除技術として現場に普及できる。
研究対象 カンショ
戦略 土地利用型農業
専門 病害
部門 甘しょ
カテゴリ かんしょ くり 生物的防除 立枯病 防除

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