ブドウの新品種選抜試験

課題名 ブドウの新品種選抜試験
研究機関名 長野県中信農業試験場
研究分担 畑作栽培部
研究期間 継S44~
年度 2004
摘要 ブドウの品種特性を把握し、地域適応性を検討し、県内への導入の可能性を判定する。「ナガノパープル」は「巨峰」よりも機能性成分として注目されているレスベラトロールが果皮に多く含むことが明らかとなった。「ナガノパープル」の皮ごと食べられる特性を持つため、果皮に含まれるその成分を可食でき「巨峰」よりもさらに有利である。醸造用品種選抜では、「山梨38号」、「山梨42号」「山梨44号」のワイン酒質が良好であった。
研究対象 ブドウ
戦略 園芸
専門 栽培生理
部門 果樹
カテゴリ 機能性成分 新品種 品種 ぶどう ワイン

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる