課題名 |
露地野菜におけるエコ農業技術の確立 |
研究機関名 |
宮崎県総合農業試験場
|
研究分担 |
畑作園芸支場
|
研究期間 |
H15~17 |
年度 |
2004 |
摘要 |
農産物に安全性を求める消費者ニーズが高まる中で、主要露地野菜を対象に、環境に配慮した持続性の高い農業生産方式を目指して、堆厩肥の有効利用、肥料・農薬の適正低減対策技術を確立する。○夏播きホウレンソウ栽培技術の確立。○短根ゴボウ栽培技術の確立。
|
研究対象 |
ホウレンソウ、タマネギ、ゴボウ
|
戦略 |
園芸
|
専門 |
栽培生理、農業機械
|
部門 |
野菜
|
カテゴリ |
肥料
病害虫
ごぼう
栽培技術
たまねぎ
農薬
ほうれんそう
|