豆腐用大豆の品質評価法の確立と選抜強化

課題名 豆腐用大豆の品質評価法の確立と選抜強化
研究機関名 北海道立十勝農業試験場
研究分担 大豆科
研究期間 継H14~18
年度 2005
摘要 a.試験目的:豆腐用優良品種の早期開発を目指して、近赤外分析装置による成分の簡易測定法(全粒非破壊による測定)を用いて、高蛋白系統との交配及び初期世代からの成分(蛋白・遊離型全糖)選抜を行うことにより、高蛋白優良系統を作出する。b.試験方法(a)供試材料 (i)人工交配:夏季10組合せ、冬季5組合せ (ii)個体選抜試験:F2~F3:12組合せ、24,000個体 (iii)系統選抜試験:F3~F5:17組合せ、650系統 (iv)選抜系統の生産力検定試験:F5~F7:11組合せ、37系統
研究対象 大豆
専門 育種
部門 大豆
カテゴリ 育種 簡易測定 近赤外分析 大豆 評価法 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる