課題名 | 20 せとかの越冬完熟露地栽培技術開発試験 |
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研究機関名 |
愛媛県立果樹試験場 |
研究分担 |
岩城分場 |
研究期間 | 新H18~22 |
年度 | 2005 |
摘要 | 「せとか」は高糖度で食味がよく、高単価で取引されており、消費者から注目を集めている。ハウス「せとか」の栽培技術はほぼ確立されたが、露地栽培技術は確立されておらず、気象災害や裂果・日焼け果の発生、隔年結果等の問題が発生している。そこで、成熟期が3月以降となる越冬完熟「せとか」の高品質安定生産を目的とした結実管理技術、気象災害および生理障害の発生防止技術を開発する。さらに枝吊り等労力軽減、果実防護や防寒・防鳥の簡易性を目的とした省力化と低コストをめざした資材、施設の開発、利用について検討する。 |
研究対象 | かんきつ |
戦略 | 園芸 |
専門 | 栽培生理 |
部門 | 果樹 |
カテゴリ | 栽培技術 収量向上 省力化 生理障害 低コスト 日焼け果 良食味 その他のかんきつ |