課題名 | 伝統的野菜の循環系改善機能の解明による新規健康補助食品の開発 (1)伝統野菜の循環系改善機能の解明 |
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研究機関名 |
福岡県農業総合試験場 |
研究分担 |
食品流通部 |
研究期間 | 完H15~17 |
年度 | 2005 |
摘要 | 伝統野菜を原料にした循環系改善機能を有する健康補助食品を開発することを目的に、抗酸化能や収量性をもとに最適な品種と栽培法について検討した。加工原料用として、抗酸化性が高く、収量性にも優れた3系統を選定した。栽培法では、播種量を多くすると多収となり、生育日数を延長させると、抗酸化能が高くなることが明らかとなった。これらの結果を組み合わせることで、加工原料用の効率的生産が可能となる。 |
専門 | 食品加工流通 |
部門 | 野菜 |
カテゴリ | 加工 伝統野菜 播種 品種 |