新たな地域特産野菜の開発 (2)新地域特産カラシ菜の栽培技術確立

課題名 新たな地域特産野菜の開発 (2)新地域特産カラシ菜の栽培技術確立
研究機関名 福岡県農業総合試験場
研究分担 八女分場
研究期間 継H17~19
年度 2005
摘要 (目的)肥厚する花蕾を食べる、新しいタイプのカラシナ「つぼみ菜」について、多収で作期の長い系統を選定し、作期拡大技術を確立する。(得られた成果)収量性は、収集した8系統により差がある。標高140mで8月下旬播種で12月中旬に収穫できたが、9~10月播種では低温障害が発生して収穫できなかった。(残された問題点)作型別好適系統の選定と低温回避法の検討。
研究対象 カラシ菜
専門 育種、栽培生理
部門 野菜
カテゴリ 育種 からしな 栽培技術 播種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる