課題名 | 新たな地域特産野菜の開発 (2)新地域特産カラシ菜の栽培技術確立 |
---|---|
研究機関名 |
福岡県農業総合試験場 |
研究分担 |
八女分場 |
研究期間 | 継H17~19 |
年度 | 2005 |
摘要 | (目的)肥厚する花蕾を食べる、新しいタイプのカラシナ「つぼみ菜」について、多収で作期の長い系統を選定し、作期拡大技術を確立する。(得られた成果)収量性は、収集した8系統により差がある。標高140mで8月下旬播種で12月中旬に収穫できたが、9~10月播種では低温障害が発生して収穫できなかった。(残された問題点)作型別好適系統の選定と低温回避法の検討。 |
研究対象 | カラシ菜 |
専門 | 育種、栽培生理 |
部門 | 野菜 |
カテゴリ | 育種 からしな 栽培技術 播種 |