課題名 | 2.花きの省力・低コスト生産技術の開発 (1)市場性の高いシュッコンカスミソウの生産技術 (i)蕾切り法の確立(ii)品種特性の解明と作型の開発 |
---|---|
研究機関名 |
熊本県農業研究センター |
研究分担 |
花き研究室 |
研究期間 | H16~18 |
年度 | 2005 |
摘要 | (i)前処理剤と処理時期、開花環境について検討を行った結果、処理濃度や開花温度、ショ糖濃度などについて明らかになった。(ii)電照処理時期と期間、台刈り後の温度環境、定植時期について検討を行った結果、品種毎の作型を設定した。 |
研究対象 | シュッコンカスミ |
専門 | 栽培生理 |
部門 | 花き |
カテゴリ | かすみそう 栽培技術 低コスト 品種 |