豆腐用大豆の品質評価法の確立と選抜強化

課題名 豆腐用大豆の品質評価法の確立と選抜強化
研究機関名 北海道立十勝農業試験場
研究分担 大豆科
研究期間 完H14~18
年度 2006
摘要 a.目的:豆腐用優良品種の早期開発を目指して、近赤外分析装置による成分の簡易測定法(全粒非破壊による測定)を用いて、高蛋白系統との交配及び初期世代からの成分(蛋白・遊離型全糖)選抜を行うことにより、高蛋白優良系統を作出する。b.計画:
 (a)供試材料:(i)人工交配は夏季10組合せ、冬季5組合せ、(ii)個体選抜試験はF2~F4、15組合せ、30,000個体、(iii)系統選抜試験はF3~F5、16組合せ、550系統、(iv)選抜系統の生産力検定試験はF4~F6、20組合せ、50系統
カテゴリ 簡易測定 近赤外分析 大豆 評価法 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる