課題名 | 豆腐用大豆の品質評価法の確立と選抜強化 |
---|---|
研究機関名 |
北海道立十勝農業試験場 |
研究分担 |
大豆科 |
研究期間 | 完H14~18 |
年度 | 2006 |
摘要 | a.目的:豆腐用優良品種の早期開発を目指して、近赤外分析装置による成分の簡易測定法(全粒非破壊による測定)を用いて、高蛋白系統との交配及び初期世代からの成分(蛋白・遊離型全糖)選抜を行うことにより、高蛋白優良系統を作出する。b.計画: (a)供試材料:(i)人工交配は夏季10組合せ、冬季5組合せ、(ii)個体選抜試験はF2~F4、15組合せ、30,000個体、(iii)系統選抜試験はF3~F5、16組合せ、550系統、(iv)選抜系統の生産力検定試験はF4~F6、20組合せ、50系統 |
カテゴリ | 簡易測定 近赤外分析 大豆 評価法 品種 |