課題名 | 道産大豆の競争力アップを目指した豆腐好適品種の開発促進 |
---|---|
研究機関名 |
北海道立十勝農業試験場 |
研究分担 |
大豆科 |
研究期間 | 新H19~22 |
年度 | 2006 |
摘要 | a.目的:豆腐用優良品種の早期開発を目指して、近赤外分析装置による成分の簡易測定法(全粒非破壊による測定)を用いて、高蛋白系統との交配及び初期世代からの成分(蛋白・遊離型全糖)選抜を行うことにより、優良品種の開発を促進する。b.計画: (a)供試材料:人工交配は夏季7組合せ、個体選抜試験はF2~F4を15組合せ、30,000個体、系統選抜試験はF3~F5が16組合せ、550系統、選抜系統の生産力検定試験はF4~F6が20組合せ、50系統 |
カテゴリ | 簡易測定 近赤外分析 大豆 品種 |