野菜類の含有成分分析と品質評価・保持技術

課題名 野菜類の含有成分分析と品質評価・保持技術
研究機関名 長野県野菜花き試験場
研究分担 野菜部
研究期間 継H18~21
年度 2006
摘要 目的:良食味・機能性成分高含有野菜品目、品種を選定するための評価方法を検討する。新資材による野菜鮮度保持技術を開発する。成果:ハクサイの成分含有量を施肥方法、栽培時期、品種別に測定し、ビタミンC含量、Brixについて有機肥料の種類及び品種による差を認めた。スイートコーンで専用のPプラスフィルムの鮮度保持効果を認めた。
カテゴリ 土づくり 肥料 機能性成分 施肥 鮮度保持技術 はくさい 品種 良食味

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