課題名 | 食品加工副産物等畜産利用技術確立試験 |
---|---|
研究機関名 |
愛媛県畜産試験場 |
研究分担 |
経営室飼料環境班 飼養技術室酪農班 |
研究期間 | 完H16~18 |
年度 | 2006 |
摘要 | 県内で産出している産業廃棄物の内、家畜の飼料化あるいは堆肥化の促進に有効と考えられるものについて、畜産における低コスト化及び産業廃棄物の有効利用を図るための利活用技術を検討した。堆肥化に用いるオガクズの一部代替として、食品加工副産物を利用することにより、発酵温度を従来のオガクズ混合堆肥に比べ高くすることができる。ケールジュース粕サイレージ、孟宗竹+しょうゆ粕ペレットは嗜好性はよく、乳生産に影響なかった。 |
カテゴリ | 加工 ケール 低コスト |