ウコンの機能性成分の定量 (健康食品品質向上対策事業)

課題名 ウコンの機能性成分の定量 (健康食品品質向上対策事業)
研究機関名 沖縄県農業研究センター
研究分担 農業システム開発班
研究期間 完H16~18
年度 2006
摘要 目的:土壌型や施肥、光及び栽培等の管理方法が、ウコンに含まれる機能性成分に与える影響を評価する。
結果:化学肥料の施用がクルクミン含量に及ぼす影響を調べたところ、NP、NK混合区及びK単用区で高い値が得られた。土壌型によるクルクミン含量に差は認められなかった。日射量との関係では、日射量100~60%の範囲で差は認められなかった。また、連作によるクルクミン量の差は認められなかった。
カテゴリ 肥料 うこん 機能性成分 施肥

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