道産大豆の競争力アップを目指した豆腐好適品種の開発促進

課題名 道産大豆の競争力アップを目指した豆腐好適品種の開発促進
研究機関名 北海道立十勝農業試験場
研究分担 大豆科
研究期間 継H19~22
年度 2007
摘要 a.試験目的 豆腐用優良品種の早期開発を目指して、近赤外分析装置による成分の簡易測定法(全粒非破壊による測定)を用いて、高蛋白系統との交配及び初期世代からの成分(蛋白・遊離型全糖)選抜を行うことにより、優良品種の開発を促進する。、b.試験方法(a)供試材料 (1) 人工交配:夏季7組合せ (2) 個体選抜試験:F2~F4:15組合せ、30,000個体 (3) 系統選抜試験:F3~F5:16組合せ、550系統 (4) 選抜系統の生産力検定試験:F4~F6:20組合せ、50系統、c.結 果 高蛋白で豆腐破断応力が高い5系統に「十系1060号」、「十系1061号」、「十系1062号」、「十系1063号」、「十系1059号」の番号を付した。
カテゴリ 簡易測定 近赤外分析 大豆 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる