野菜類の含有成分分析と品質評価・保持技術

課題名 野菜類の含有成分分析と品質評価・保持技術
研究機関名 長野県野菜花き試験場
研究分担 野菜部
佐久支場
研究期間 継H18~21
年度 2007
摘要 目的:良食味・機能性成分高含有野菜品目、品種を選定するための評価方法を検討する。新資材による野菜鮮度保持技術を開発する。、成果:アスパラガスの機能性成分関連では、4日間保存すると、品種・調製長にかかわらず、Brix値、ビタミンC含量が低下した。収穫期が異なる(2作期の)ブロッコリーを2~7日貯蔵した結果、クロロフィル含量の減少およびCO2排出量において、品種間差異が認められた。
カテゴリ アスパラガス 機能性成分 鮮度保持技術 品種 ブロッコリー 良食味

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