課題名 | 野菜類の含有成分分析と品質評価・保持技術 |
---|---|
研究機関名 |
長野県野菜花き試験場 |
研究分担 |
野菜部 佐久支場 |
研究期間 | 継H18~21 |
年度 | 2007 |
摘要 | 目的:良食味・機能性成分高含有野菜品目、品種を選定するための評価方法を検討する。新資材による野菜鮮度保持技術を開発する。、成果:アスパラガスの機能性成分関連では、4日間保存すると、品種・調製長にかかわらず、Brix値、ビタミンC含量が低下した。収穫期が異なる(2作期の)ブロッコリーを2~7日貯蔵した結果、クロロフィル含量の減少およびCO2排出量において、品種間差異が認められた。 |
カテゴリ | アスパラガス 機能性成分 鮮度保持技術 品種 ブロッコリー 良食味 |