水稲の新品種育成と地域適応性

課題名 水稲の新品種育成と地域適応性
研究機関名 熊本県農業研究センター
研究分担 農産園芸・作物
研究期間 継H16~H20
年度 2007
摘要 目的:本県では多様な作型で作付されているため、作型別にバランスのとれた品種構成を目指し、消費者の良食味志向にも配慮し、良質で食味評価の優れた品種、及び業務用等多様な食味、加工特性を持つ系統を育成する。また、奨励品種の多くはいもち病抵抗性が弱いため、いもち病抵抗性の強い品種を育成する。     成果:系統選抜により、2系統に熊本62号、熊本糯63号を付与した。 
カテゴリ いもち病 加工特性 新品種育成 水稲 抵抗性 品種 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる