課題名 |
水稲の新品種育成と地域適応性 |
研究機関名 |
熊本県農業研究センター
|
研究分担 |
農産園芸・作物
|
研究期間 |
継H16~H20 |
年度 |
2007 |
摘要 |
目的:本県では多様な作型で作付されているため、作型別にバランスのとれた品種構成を目指し、消費者の良食味志向にも配慮し、良質で食味評価の優れた品種、及び業務用等多様な食味、加工特性を持つ系統を育成する。また、奨励品種の多くはいもち病抵抗性が弱いため、いもち病抵抗性の強い品種を育成する。 成果:系統選抜により、2系統に熊本62号、熊本糯63号を付与した。
|
カテゴリ |
いもち病
加工特性
新品種育成
水稲
抵抗性
品種
良食味
|