課題名 |
みやざき特産花きの低コスト生産技術の開発 |
研究機関名 |
宮崎県総合農業試験場
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研究分担 |
花き部
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研究期間 |
新、H19~22 |
年度 |
2007 |
摘要 |
目的:切り花の適正な温度管理の解明や省力化への技術開発を行い、それに基づいた低コスト高品質花き生産技術の確立を図る。、成果:キクの変温管理技術では消灯後に日没後の3時間を18℃で管理した後夜温12℃で管理した区と、夜温14~15℃の一定管理の区では到花日数と品質に大きな差は認められない。夜温5℃で管理できる品目としてギリア、ニゲラが暖房コスト低減に有効と思われる。
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カテゴリ |
温度管理
管理技術
きく
省力化
低コスト
ニゲラ
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