みやざき特産花きの低コスト生産技術の開発

課題名 みやざき特産花きの低コスト生産技術の開発
研究機関名 宮崎県総合農業試験場
研究分担 花き部
研究期間 新、H19~22
年度 2007
摘要 目的:切り花の適正な温度管理の解明や省力化への技術開発を行い、それに基づいた低コスト高品質花き生産技術の確立を図る。、成果:キクの変温管理技術では消灯後に日没後の3時間を18℃で管理した後夜温12℃で管理した区と、夜温14~15℃の一定管理の区では到花日数と品質に大きな差は認められない。夜温5℃で管理できる品目としてギリア、ニゲラが暖房コスト低減に有効と思われる。
カテゴリ 温度管理 管理技術 きく 省力化 低コスト ニゲラ

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