課題名 | 道産大豆の競争力アップを目指した豆腐好適品種の開発促進、4) 育成系統の豆腐加工適性評価および選抜 |
---|---|
研究機関名 |
北海道立十勝農業試験場 |
研究分担 |
大豆科 |
研究期間 | 継H19~22 |
年度 | 2008 |
摘要 | 目的:豆腐用優良品種の早期開発を目指して、近赤外分析装置による成分選抜を経た系統について、中央農試農産品質科で、少量サンプルによる豆腐の硬さ及び豆乳粘度を評価し、選抜を行う。、成果:成分選抜を経たF4~F7 24組合せ45系統を供試し、豆腐加工適性に優れた6系統を選抜した。 |
カテゴリ | 加工適性 近赤外分析 大豆 品種 |