課題名 |
乳牛の生涯生産性向上を目指した飼養技術の確立 |
研究機関名 |
福井県畜産試験場
|
研究分担 |
飼養管理研究G
|
研究期間 |
継H19~23 |
年度 |
2008 |
摘要 |
目的:乳牛の生涯生産乳量の向上を図るため飼料中の蛋白質水準を基本に、乳牛に負担が少ない飼料給与技術の開発を行うとともに、乾乳期間の短縮が泌乳ピークの平準化や泌乳持続性等に及ぼす影響について検討する。、計画:(1)炊飯液および炊飯米表層における食味関連成分の解析 (2)炊飯米の外観分析、期待される成果:分娩後の疾病発生の緩和・受胎率の向上、生産生涯性の向上および飼料費の低減が期待される。
|
カテゴリ |
乳牛
良食味
|