課題名 | 野菜の栽培に関する素材開発研究、(3)野菜類の含有成分分析と品質評価・保持技術 |
---|---|
研究機関名 |
長野県野菜花き試験場 |
研究分担 |
野菜部 |
研究期間 | 継H20~24 |
年度 | 2008 |
摘要 | 目的:良食味・機能性成分高含有野菜品目、品種を選定するための評価方法を検討する。新資材による野菜鮮度保持技術を開発する。、成果:ムラサキアスパラガスのルチン含量は、グリーンアスパラガスに比べて高く、破断応力はグリーンアスパラガスより小さかった。アスパラガスのルチンおよびアスコルビン酸含量は春どりが最も高かった。アミノ酸の葉面散布によりシュンギクのアスコルビン酸含量が高まり、日持ち性が優れた。 |
カテゴリ | アスパラガス 機能性成分 しゅんぎく 鮮度保持技術 品種 良食味 |