野菜・花きの病害虫に関する素材開発研究、(1)野菜・花き病害虫の総合防除技術

課題名 野菜・花きの病害虫に関する素材開発研究、(1)野菜・花き病害虫の総合防除技術
研究機関名 長野県野菜花き試験場
研究分担 病害虫土壌肥料部
研究期間 継H20~24
年度 2008
摘要 目的:野菜・花きに発生する新病害虫の原因究明を行う。また、各種病害虫に対して生物的防除法、物理的防除法を確立する。成果:ズッキーニに被害を及ぼすウイルスは時期別に優先種が異なることを明らかにした。また、スターチスで本邦新発生のウイルスを確認した。 レタス腐敗病、キャベツ黒腐病に対して「シュードモナス・フルオレッセンス水和剤」が農薬登録され、本剤を基幹とした防除体系を設定した。 カーネーション栽培においてLED「レピガード」のオオタバコガに対する産卵抑制効果を確認した。
カテゴリ 肥料 病害虫 カーネーション 害虫 キャベツ スターチス ズッキーニ 生物的防除 総合防除技術 農薬 防除 レタス

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる