被覆茶の香気品質と成分に及ぼす生葉保管条件の影響

課題名 被覆茶の香気品質と成分に及ぼす生葉保管条件の影響
研究機関名 静岡県農林技術研究所茶業研究センター
研究分担 新商品開発(加工)
研究期間 完H17-19
年度 2008
摘要 目的:生産者、流通業者が被覆茶に求める覆い香の特性を官能審査と成分分析により解明する。、香気発揚技術として生葉保管条件の影響を明らかにする。、成果:被覆栽培したチャ生葉を低温(5℃)で長時間(100h)保管することによりメチルメチオニンスルフォニウム(MMS)、ジメチルスルフィド(DMS)が増加し、覆い香は強く発揚する。
カテゴリ

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる