衛生管理における食中毒菌のモニタリング方法に関する研究

課題名 衛生管理における食中毒菌のモニタリング方法に関する研究
研究機関名 北海道立釧路水産試験場
研究分担 利用部
研究期間 完H21
年度 2009
摘要 目的:魚卵、塩辛及び薫製などの非加熱で製造、喫食される水産加工食品(RTE型水産加工品)ではリステリア汚染が危惧されており、一部の製造施設ではバイオフィルム形成によるリステリア汚染が確認されている。そこでRTE型水産加工品製造施設でのバイオフィルムについて化学的(薬剤)および物理的(スクレイピング等)処理を行い,処理前後のバイオフィルム菌叢の変化とリステリアの挙動を把握することにより,食中毒菌の効果的モニタリング方法確立に向けた基礎データを得る。
カテゴリ 加工 モニタリング 薬剤

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる