課題名 | 青森シャモロックの美味しさを極める改良・生産・食鳥処理技術の確立 |
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研究機関名 |
地方独立行政法人青森県産業技術センター畜産研究所 |
研究分担 |
中小家畜・シャモロック部 |
研究期間 | 完H17~21 |
年度 | 2009 |
摘要 | 目的:特産地鶏の普及拡大のため、美味しさを一層付加した地鶏種鶏を育種改良するとともに、美味しさを極める飼料給与及び食鳥処理技術を確立する。、計画:(1)イノシン酸濃度の高い個体の選抜(2)地域飼料原料等による食味向上技術(3)屠殺・熟成・品質保持技術(4)食鳥処理技術の実証、得られた成果:(1)イノシン酸濃度の高い個体の選抜では改良前に比較し20.8%胸肉中イノシン酸含量の改良が図られた。(2)地域飼料資源を活用した試験ではガーリック粉末で食味を大きく向上させ、焼酎粕、醤油粕等の地域飼料資源も発育うま味成分等に影響が無く活用出来る。(4)湯漬け温度は63℃60秒が作業性、うま味成分等に影響がなかった。、、成果の受け渡し先:県の普及する技術・指導参考資料として掲載し、普及に移した。 |
カテゴリ | 育種 鶏 品質保持 良食味 |