水産物加工利用技術推進育成事業

課題名 水産物加工利用技術推進育成事業
研究機関名 地方独立行政法人青森県産業技術センター食品総合研究所
研究分担 水産食品開発部
研究期間 継H19~H25
年度 2009
摘要 目的:厳しさを増す産地間競争に打ち勝つため、水産加工業の若手技術者の育成による技術的底上げを図りながら、水産加工業者及び沿岸漁業生産者と連携して、「売れる水産加工品づくり」と地域水産物の付加価値化及び特産物化に取り組む。、、成果:人材育成のための勉強会、研修会を開催した。商品化推進委員会を通じて消費ニーズを把握し、新製品28品を開発し、開発成果をマニュアル化して水産加工業者等に配布した。また、県内3か所で展示試食会を開催し技術普及を図った。業者等の要請に応じて現地での加工・衛生技術等の指導を行った。、、計画:人材育成のための勉強会、研修会を開催する。また、新製品開発を継続し、開発した成果をマニュアル化して展示試食会や技術指導を通じて技術普及を図る。
カテゴリ 加工 人材育成

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