課題名 |
農水産バイオマス複合利用食品開発事業 |
研究機関名 |
地方独立行政法人青森県産業技術センター食品総合研究所
|
研究分担 |
水産食品開発部
|
研究期間 |
完H19~H21 |
年度 |
2009 |
摘要 |
目的:本県水産加工業及び農産関係から排出される副生物を組み合わせ、各々の特性を活かした、今までにない県産農林水産資源を活用した付加価値の高い製品及び中間素材製造技術を開発する。、、成果:リンゴ絞りかす、廃鶏肉、おから、イカ端切れ肉等と魚肉の混合物を利用した新規加工食品を開発するとともに、県内加工業者などに対して展示試食会等を通じて技術普及を行った。
|
カテゴリ |
加工
鶏
りんご
|