土地利用型農業構造改革加速化事業

課題名 土地利用型農業構造改革加速化事業
研究機関名 香川県農業試験場
研究分担 作物
研究期間 完H19~21
年度 2009
摘要 【目的】、売れる米づくりのための品質・食味向上技術の確立、売れる麦・大豆づくりのための品質、収量の安定化技術の確立などを通じて、土地利用型作物を経営の柱とする担い手等を支援する。、【試験概要】、1) 売れる米づくりのための品質・食味向上技術の確立、(1)品質・食味向上のための診断に基づく栽培管理技術を確立するため、「ヒノヒカリ」の穂肥診断基準案および収穫期判定手順案を作成した。また、土壌のミネラルバランスが異なるほ場でのリンスターの施用が品質、食味に及ぼす影響について検討した。、(2)酒米品種「オオセト」の収量及び酒米品質を安定的に確保するための施肥方法、水管理方法について検討した。、2) 売れる麦づくりのための品質、収量の安定化技術の確立、(1)播種期の移動に対応する栽培技術を確立するため、裸麦「イチバンボシ」における遅まき(12月中旬播種)での播種量、施肥法を検討した。
カテゴリ 経営管理 栽培技術 酒造好適米 施肥 大豆 播種 品種 水管理 良食味

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