オリーブ、キク等の地域特産物の安定生産技術の確立

課題名 オリーブ、キク等の地域特産物の安定生産技術の確立
研究機関名 香川県農業試験場
研究分担 小豆分場
研究期間 継H19~23
年度 2009
摘要 【目的】、省力、経費節減による規模拡大と経営安定を目的とした地域特産作物の安定生産技術の確立と、島嶼部に適し経済性の高い新規品種・品目の導入を図る。 、【試験概要】、1) オリーブに関する試験:オリーブ品種保存として66品種・系統を維持管理した。交配実生個体から発見された銀葉選抜個体の増殖・育成を行った。、2) キク省力品種の選定と開花調節:「浜御光」、「紅風」、「岩の白扇」について、省力化栽培の可能性について検討した。、3)島しょ部における新品目の導入と栽培技術:ワックスフラワーで新たな実生系統を獲得し、挿し木で増殖を行った。、 
カテゴリ オリーブ きく 規模拡大 経営管理 栽培技術 挿し木 省力化 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる