有機質肥料施用技術の開発

課題名 有機質肥料施用技術の開発
研究機関名 沖縄県農業研究センター
研究分担 土壌環境班
研究期間 継、H20~22
年度 2009
摘要 目的:有機栽培に用いられる各種有機資材の肥料特性を把握すると同時に、環境負荷を評価し、有機栽培指針策定に資する。、成果:ジャーガルにおけるサヤインゲンへの菜種油粕+米ぬか+泡盛蒸留粕固形分のブレンド施用は、N等量施用条件下で化学肥料と収量・品質に差が無かった。トマトにおける菜種油粕+米ぬかブレンドは、ジャーガルでは化学肥料と同等の効果があったが、島尻マージ・国頭マージでは劣った。有機質肥料も化学肥料と同程度の硝酸態N溶脱があった。
カテゴリ 有機栽培 土づくり 肥料 さやいんげん 施用技術 トマト

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