北海道の有機野菜生産における養分供給と含有成分の特性解明

課題名 北海道の有機野菜生産における養分供給と含有成分の特性解明
課題番号 2010016026
研究機関名 (独)農研機構 北海道農業研究センター
研究期間 2009-2013
年度 2010
摘要 有機農産物に普遍的な含有成分の特性を明らかにするため、現地圃場および精密圃場において有機および慣行栽培された各種野菜類の低分子水溶成分をガスクロマトグラフ質量分析装置等により網羅的に解析し、栽培法による差異の有無を調査した。その結果、現地圃場を含むトマトおよびリンゴにおける各圃場・品種を反映した成分組成の変化を確認し、官能評価との関連が明らかになった。また、精密試験により堆肥施用の有無に対応した成分変化を確認した。
カテゴリ 有機農産物 トマト 品種 りんご

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる