北海道の有機野菜生産における養分供給と含有成分の特性解明

課題名 北海道の有機野菜生産における養分供給と含有成分の特性解明
課題番号 2009012966
研究機関名 (独)農研機構 北海道農業研究センター
研究期間 2009-2013
年度 2009
摘要 有機農産物に普遍的な含有成分の特性を明らかにするため、課題31404において有機および慣行精密圃場で栽培されたコマツナの低分子水溶成分をガスクロマトグラフ質量分析装置等により網羅的に解析し、さらに、コマツナにおいて栽培法の違いが最も反映される試料調整法等の条件を決定した。その結果、コマツナ葉身部において、多くの代謝成分が窒素吸収量と密接な関係を示し、堆肥や肥料の種類に対応して変動する複数の代謝成分の存在を明らかにした。
カテゴリ 肥料 有機農産物 こまつな

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる