35 水稲品種改良試験  (3)水稲新品種の育成に関する基礎試験  (2)低アミロース米旬同質遺伝子系統の登熟期の温度反応及び米飯特性

課題名 35 水稲品種改良試験  (3)水稲新品種の育成に関する基礎試験  (2)低アミロース米旬同質遺伝子系統の登熟期の温度反応及び米飯特性
研究機関名 地方独立行政法人青森県産業技術センター農林総合研究所
研究分担 藤坂稲作部
研究期間 完H18~22
年度 2010
摘要 目的:ふ系182号の戻し交配により育成した低アミロース米準同質遺伝子系統の米飯特性の調査を行い、各遺伝子特性を評価する。 結果:ふ系182号の戻し交配により育成した低アミロース米準同質遺伝子系統の食味官能試験を行った結果、Wx-oz系統が主食用として最も評価が高かった。しかし、Wx-oz系統の減水5%区で粘り、硬さの物性が「ひとめぼれ」と同等であるにもかかわらず、「ひとめぼれ」より食味総合評価が低かった。
カテゴリ 新品種 水稲 品種改良 良食味

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