課題名 | 2 りんごの生理障害を回避するための総合的管理技術の開発 (3) ふじの果実障害発生の要因解明と防止法の確立 1) ふじの「内部褐変」の発生要因解明と防止方法 (3) 低酸素CA貯蔵条件の検討 ア.無袋 |
---|---|
研究機関名 |
地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所 |
研究分担 |
栽培部 |
研究期間 | 完H17~21 |
年度 | 2010 |
摘要 | 目的:高品質で褐変発生を低く抑える可能性がある超低酸素CAについて検討する。成果:超低酸素貯蔵(酸素濃度1%)で果実品質の劣化を軽減できるのは、平成21年産では5か月貯蔵までであった。なお、若干のアルコール臭を感じる果実もあった。 |
カテゴリ | 果実障害 管理技術 生理障害 内部褐変 発生要因分析 りんご |