課題名 | 2 りんごの生理障害を回避するための総合的管理技術の開発 (3) ふじの果実障害発生の要因解明と防止法の確立 1) ふじの「内部褐変」の発生要因解明と防止方法 イ.有袋 |
---|---|
研究機関名 |
地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所 |
研究分担 |
栽培部 |
研究期間 | 完H17~21 |
年度 | 2010 |
摘要 | 目的:‘ふじ’の有袋果に対して、高品質で褐変発生を低く抑える可能性がある超低酸素CAについて検討する。成果:超低酸素条件で貯蔵した場合、果実品質の劣化を軽減できるのは、収穫適期1週間前に収穫した果実で7か月、収穫適期に収穫した果実では6か月が限界と思われた。なお、食味では無袋同様、若干のアルコール臭を感じる果実があった。 |
カテゴリ | 果実障害 管理技術 生理障害 内部褐変 発生要因分析 良食味 りんご |