6 りんご優良品種の育成と導入品種の評価  3)二次選抜系統の特性調査  (1) 特性調査   ア 青り26号の特性調査

課題名 6 りんご優良品種の育成と導入品種の評価  3)二次選抜系統の特性調査  (1) 特性調査   ア 青り26号の特性調査
研究機関名 地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所
研究分担 品種開発部
研究期間 継H21~25
年度 2010
摘要 目的:第4期品種育成試験より二次選抜された青り26号について、特性調査を実施し、品種登録候補としての評価を行う。特に、果面さびの発生状況、着色程度、収穫のタイミングと食味及び常温貯蔵性との関係を明らかにし、同時期の競合する新品種に対する優位性等を検討する。成果:本年は着色の開始・進行が遅く9月9~14日頃に収穫した。一部、収穫の遅かった樹で、後期落果が見られた。収穫果の着色は充分であったが、さび果の発生率は、特に若木で高かった。
カテゴリ サビ果 新品種 品種 良食味 りんご

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S