6 りんご優良品種の育成と導入品種の評価  4)国内・海外育成品種の評価  (3) もりのかがやき’の栽培特性

課題名 6 りんご優良品種の育成と導入品種の評価  4)国内・海外育成品種の評価  (3) もりのかがやき’の栽培特性
研究機関名 地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所
研究分担 品種開発部
研究期間 継H21~22
年度 2010
摘要 目的:果樹研究所で育成された新品種‘もりのかがやき’は、黄色で着色管理がいらない中生種で、大玉で食味が良く、青森県生産者の関心も高い。青森県における基本的な栽培特性を把握するとともに、栽培条件によっては発生が見られている、こうあ部のさびや裂果の発生状況を調査した。成果:黄色中生新品種‘もりのかがやき’について、裂果の発生状況など、栽培特性を調査した。黒石ほ場の樹でつるさび果が多く、藤崎ほ場の樹でこうあ部裂果の発生がやや多い傾向がみられた。
カテゴリ 栽培条件 サビ果 新品種 品種 良食味 りんご

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S