飼料用稲の高品質飼料化調製技術の確立 -稲発酵粗飼料の簡易品質評価法の確立-

課題名 飼料用稲の高品質飼料化調製技術の確立 -稲発酵粗飼料の簡易品質評価法の確立-
研究機関名 栃木県酪農試験場
研究分担 草地飼料
研究期間 新(H23~H27)
年度 2010
摘要 目的:稲発酵粗飼料の品質に影響を及ぼす主要な要因を明らかにするとともに、稲発酵粗飼料の簡易品質評価方法について県内の実態を踏まえて調査分析し検討を行う。また、飼料用稲の育種改良が進展していることから、本県に適する飼料用稲品種を新たに選定するための品種選定試験を実施する。 計画:県内3地域の稲発酵粗飼料の調製法、栄養成分、発酵品質を調査する。また、3品種を供試し、飼料用稲品種選定試験を実施する。 期待される成果:稲発酵粗飼料の簡易品質評価方法の確立により、県内における飼料用稲の需給調整が図られる。さらに、本県に適する飼料用稲品種が新たに選定される。
カテゴリ 育種 飼料用作物 評価法 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる