「おかやま黒まめ」の高品質安定生産技術の確立

課題名 「おかやま黒まめ」の高品質安定生産技術の確立
研究機関名 岡山県農林水産総合センター農業研究所
研究分担 作物・経営
研究期間 新(H23~H25)
年度 2010
摘要 本県では、黒大豆の子実生産だけでなく枝豆の生産拡大も図られている。しかし、子実生産では裂皮粒や扁平粒など規格外品の発生が問題となっているので、その発生要因を解明し、商品収量の増大を図る。一方、枝豆生産では莢の茶しみ症が問題になり、これを避け出荷期間も拡がる遅播きが導入されつつあるので、7月播種による枝豆の出荷期間拡大にも対応した安定、良食味栽培技術を確立する。
カテゴリ 栽培技術 出荷調整 生産拡大 大豆 播種 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる