農産物におけるカドミウムのリスク低減技術の開発 3)栽培法と資材施用を組み合わせたムギのカドミウム吸収抑制技術の開発

課題名 農産物におけるカドミウムのリスク低減技術の開発 3)栽培法と資材施用を組み合わせたムギのカドミウム吸収抑制技術の開発
研究機関名 福岡県農業総合試験場
研究分担 土壌・環境部
研究期間 継H20~24
年度 2010
摘要 目的:子実中のCd含有率が低い麦品種を検討するとともに、麦のCd吸収を抑制できる資材を検討する。 成果:コムギ、オオムギ、ハダカムギともにCodex基準値を下回る品種はなかった。炭酸苦土石灰6Mghaー1の施用でシロガネコムギ、農林61号の子実中Cd含有率は低くなった。
カテゴリ 大麦 はだか麦 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる