ブランド果樹新品種の育成と選定 1)温暖多雨地帯における施設ブドウ育種 (1)良食味・耐病性の大粒品種育成
課題名
ブランド果樹新品種の育成と選定 1)温暖多雨地帯における施設ブドウ育種 (1)良食味・耐病性の大粒品種育成
研究機関名
福岡県農業総合試験場
研究分担
果樹部
研究期間
完H18~22
年度
2010
摘要
目的:ブドウ施設栽培専用の良食味で、耐病性の大粒品種を育成する。 成果:自然状態で種なしになり皮ごと食べられる紫赤色の「秋鈴」を育成し、22年4月に品種登録出願公表された。「巨峰」より収穫時期が早くマスカット香で紫黒色の「福岡15号」を育成した。高温条件下で着色の優れる大粒・良食味の4系統を予備選抜した。
カテゴリ
育種
施設栽培
新品種
品種
ぶどう
良食味
用語の事典として使えます。
こんにちは!お手伝いします。
こんにちは!お手伝いします。
S