地球温暖化が農業分野に与える影響評価と適応技術の開発 1)果樹、野菜等の園芸作物および茶における影響評価と適応技術の開発 (1)ブドウ着色に対する温暖化の影響評価と着色改善技術の開発

課題名 地球温暖化が農業分野に与える影響評価と適応技術の開発 1)果樹、野菜等の園芸作物および茶における影響評価と適応技術の開発 (1)ブドウ着色に対する温暖化の影響評価と着色改善技術の開発
研究機関名 福岡県農業総合試験場
研究分担 果樹部
研究期間 継H22~26
年度 2010
摘要 目的:ブドウ「巨峰」等について温度と光条件が着色に及ぼす影響を解析し、着色改善技術を開発する。 成果:「巨峰」では着色開始後の高温・遮光処理により果皮アントシアニン含量が低下した。着色期の寒冷紗および遮熱資材による被覆処理は、果房周辺の温度条件への影響は少なく、着色をはじめ品質への影響は認められなかった。
カテゴリ 光条件 ぶどう

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる