飼料用米等の効率的な給与による乳用育成牛の哺育・育成管理技術の開発c. 易発酵基質の添加が飼料用米及び飼料用稲の消化性に及ぼす影響の解明

課題名 飼料用米等の効率的な給与による乳用育成牛の哺育・育成管理技術の開発c. 易発酵基質の添加が飼料用米及び飼料用稲の消化性に及ぼす影響の解明
課題番号 2011018346
研究期間 2010-2014
年度 2011
摘要 第一胃機能が未熟な子牛へ飼料用米を給与する場合の加工形状の違いが発育、第一胃機能、デンプンの消化性等に及ぼす影響を解明するため、生後45日齢で離乳した乳用子牛36頭を給与する濃厚飼料の違いによりトウモロコシ区(濃厚飼料の約40%を蒸気圧ペントウモロコシで置き換え)、粉砕玄米区(濃厚飼料の約40%を粉砕玄米で置き換え)、圧ペン玄米区(濃厚飼料の約40%を蒸気圧ペン玄米で置き換え)の3区に配置し、生後21週齢(離乳後の10日間は馴致期間)まで飼養試験を行った。この結果、粉砕あるいは加熱圧ペンした玄米を第一胃機能の未熟な子牛に給与しても消化不良等の悪影響を及ぼさずにトウモロコシと同等の発育を示すことを明らかにした(31001b,31001c,31001d,31001e,31001fとの協定試験)。一方、13週齢と21週齢時に実施した全糞採取牛の乾物消化率では、13週齢で粉砕玄米区がチモシー乾草の摂取量の多さを反映してやや低くなったが、21週齢では3区とも65%程度で同様であり、玄米の給与による消化性への影響は示唆されなかった。
カテゴリ 加工 管理技術 飼料用米 飼料用作物 とうもろこし

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