サラダ用途等の加工適性・病害抵抗性に優れる菜豆品種の開発促進

課題名 サラダ用途等の加工適性・病害抵抗性に優れる菜豆品種の開発促進
研究機関名 地方独立行政法人北海道立総合研究機構農業研究本部十勝農業試験場
研究分担 豆類
生産環境グループ
研究期間 継H22~24
年度 2011
摘要 目的:新規用途向けでは、評価・選抜手法を開発し、品種育成に取り組む。煮豆用金時では、加工時に皮切れし難い品種育成に取り組む。両用途向けともに、黄化病抵抗性を付与した系統の育成に取り組む。
、期待される成果とその活用策:新規用途向け菜豆の加工適性の評価・選抜手法が開発され、品種開発が可能となる。黄化病高度抵抗性を持ち、加工適性に優れる菜豆有望系統が開発される。
カテゴリ 加工 加工適性 抵抗性 病害抵抗性 品種 品種開発

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